\/
\/
Русский

«Макдоналдс» займется разделением и переработкой отходов

Упаковку от гамбургеров, трубочки от колы или остатки картофеля фри из «Макдоналдса» в скором времени перестанут вывозить прямиком на свалку.

09.09.2021

фото: MacDonald's / pixabay
Сеть ресторанов быстрого питания заключила соглашение с куратором мусорной реформы «Российский экологический оператор» (РЭО), которое предусматривает, что «Макдоналдс» организует раздельный сбор и вывоз своих отходов по всей России и будет использовать вторсырье в упаковке.

Сейчас уже в 24 из более чем 800 ресторанов «Макдоналдс» в России организован раздельный сбор отходов. А к концу года их число увеличится до 40. К 2025 году во всех предприятиях «Макдоналдс» в России планируется внедрить раздельный сбор отходов с возможностью последующей переработки.

РЭО со своей стороны обеспечивает научно-техническую базу для модернизации переработки отходов в стране. Кроме того, за счет средств, получаемых непосредственно из бюджета, РЭО участвует в финансировании проектов по обращению с отходами. Главное условие – доля частного финансирования должна составлять не менее 50% от общего объема инвестиций в проект.

В России ежегодно образуется 60–70 млн т отходов, направляемых на полигоны, из них до 50% приходится на упаковку. Согласно подписанному в 2020 году указу президента Владимира Путина, к 2030 году объем отходов, направляемых на полигоны, должен сократиться вдвое. / РБК
Вернуться к списку

Читайте также

Нехватка импортного оборудования ставит под угрозу мусорную реформу

Действующая в России двухконтейнерная система сбора предполагает, что все отходы нужно пропускать через сортировочные станции, на которых установлено импортное оборудование. Санкции, принятые в отношении России ЕС, США и многими другими странами, могут привести к нехватке запчастей, считает эксперт движения «Раздельный сбор» Анна Гаркуша.

Россельхозбанк поддержит проекты в сфере обращения с ТКО

Российский экологический оператор (РЭО) и Россельхозбанк договорились о сотрудничестве в сфере привлечения финансирования в инвестиционные проекты в области обращения с твердыми коммунальными отходами.

Российским компаниям придется заменить 4000 мусоровозов

Российским операторам по вывозу отходов придется за пять лет полностью заменить почти 4 тыс. иностранных мусоровозов. Об этом РБК рассказал глава «Российского экологического оператора» (РЭО) Денис Буцаев. По его словам, на это потребуется 36,1 млрд рублей.