\/
\/
Русский

«Макдоналдс» займется разделением и переработкой отходов

Упаковку от гамбургеров, трубочки от колы или остатки картофеля фри из «Макдоналдса» в скором времени перестанут вывозить прямиком на свалку.

09.09.2021

фото: MacDonald's / pixabay
Сеть ресторанов быстрого питания заключила соглашение с куратором мусорной реформы «Российский экологический оператор» (РЭО), которое предусматривает, что «Макдоналдс» организует раздельный сбор и вывоз своих отходов по всей России и будет использовать вторсырье в упаковке.

Сейчас уже в 24 из более чем 800 ресторанов «Макдоналдс» в России организован раздельный сбор отходов. А к концу года их число увеличится до 40. К 2025 году во всех предприятиях «Макдоналдс» в России планируется внедрить раздельный сбор отходов с возможностью последующей переработки.

РЭО со своей стороны обеспечивает научно-техническую базу для модернизации переработки отходов в стране. Кроме того, за счет средств, получаемых непосредственно из бюджета, РЭО участвует в финансировании проектов по обращению с отходами. Главное условие – доля частного финансирования должна составлять не менее 50% от общего объема инвестиций в проект.

В России ежегодно образуется 60–70 млн т отходов, направляемых на полигоны, из них до 50% приходится на упаковку. Согласно подписанному в 2020 году указу президента Владимира Путина, к 2030 году объем отходов, направляемых на полигоны, должен сократиться вдвое. / РБК
Вернуться к списку

Читайте также

Россия хочет завершить мусорную реформу до 2030 года

Половина российских регионов (из 85 субъектов) к 2024 году могут завершить реформу по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), которая началась в 2019 году. Об этом заявила вице-премьер Виктория Абрамченко на Российском экологическом форуме 12 октября в подмосковном Аносино. Остальные регионы — к 2030 году, добавила она.

В России утвердили критерии зеленых проектов

В России готова к запуску национальная система финансирования проектов и инициатив в сфере устойчивого развития. Соответствующее постановление подписано Правительством РФ, сообщает пресс-служба Минэкономразвития.

В Москве будут вывозить мусор из офисов и магазинов

Столичный оператор по вывозу твердых отходов ГУП «Экотехпром» объявил конкурсы по вывозу мусора из всех 11 округов Москвы на общую сумму 231 млрд руб. Сейчас мусор в Москве утилизируют пять операторов по 15-летним контрактам, но они вывозят отходы из многоквартирных домов.