\/
\/
Русский

Крупнейший в России завод по переработке пластика построят в Подмосковье

«РТ-Инвест», дочернее предприятие «Ростеха», к 2023 году запустит один из крупнейших в Европе заводов по переработке полимеров под Каширой мощностью более 100 тыс. т в год. Инвестиции составят свыше 10 млрд руб., из них на долю компании придется 10–20% собственных средств.

08.11.2021

Соглашение о строительстве завода подписали в понедельник, 8 ноября. Из пластиковой тары и упаковки завод будет производить «зеленую» гранулу, соответствующую пищевому качеству. Ее можно использовать для производства бутылок, упаковки продуктов и детских игрушек. Гранулу из вторичного пластика также применяют для изготовления тканей, стройматериалов, полимерных труб и т.д.

Гендиректор компании Андрей Шипелов добавил, что полученная на новом заводе продукция — вторичные полимерные гранулы — будет востребована у Mars, PepsiCo и Danone, которые планируют к 2025 году использовать 50% вторичного полиэтилентерефталата (ПЭТ-гранулы) в соответствующей продукции.
«Ростех» последовательно формирует в стране комплексную систему обращения с отходами, которая включает в себя раздельный сбор, переработку во вторичные ресурсы, энергоутилизацию остаточных фракций, не подлежащих рециклингу», — сказал гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов.

«РТ-Инвест» строит четыре завода по сжиганию мусора в Подмосковье и еще один в Казани, а также обсуждает с правительством строительство еще 25 таких заводов по всей стране. Уже к 2025 году «РТ-Инвест» войдет в топ-10 крупнейших переработчиков полимеров в Европе, утверждает глава компании. Например, завод CleanTech в Великобритании, принадлежащий одному из мировых лидеров в сфере упаковки и вторичной переработки Plastipak, способен перерабатывать как раз до 100 тыс. т полимерной продукции в год. / РБК
Вернуться к списку

Читайте также

Путин одобрил строительство двух мусоросжигательных в Краснодаре

Президент России Владимир Путин одобрил строительство двух мусоросжигательных заводов в Краснодарском крае, заявил глава «Ростеха» Сергей Чемезов. Судьба остальных 23 заводов, предложенных госкорпорацией, зависит от поддержки региональных властей.

Компании Tomra Recycling и Stadler UK Limited стали технологическими партнерами проекта модернизации завода Mansons компании Viridor

В 2019 году компания Viridor, оператор завода по переработке отходов Masons возле Ипсвича, Великобритания, выбрала компанию STADLER UK Limited в качестве одного из двух основных партнеров проекта по реконструкции предприятия. Сумма контракта составила 15,4 млн фунтов стерлингов.

Россия хочет завершить мусорную реформу до 2030 года

Половина российских регионов (из 85 субъектов) к 2024 году могут завершить реформу по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), которая началась в 2019 году. Об этом заявила вице-премьер Виктория Абрамченко на Российском экологическом форуме 12 октября в подмосковном Аносино. Остальные регионы — к 2030 году, добавила она.