\/
\/
Русский

Крупнейший в России завод по переработке пластика построят в Подмосковье

«РТ-Инвест», дочернее предприятие «Ростеха», к 2023 году запустит один из крупнейших в Европе заводов по переработке полимеров под Каширой мощностью более 100 тыс. т в год. Инвестиции составят свыше 10 млрд руб., из них на долю компании придется 10–20% собственных средств.

08.11.2021

Соглашение о строительстве завода подписали в понедельник, 8 ноября. Из пластиковой тары и упаковки завод будет производить «зеленую» гранулу, соответствующую пищевому качеству. Ее можно использовать для производства бутылок, упаковки продуктов и детских игрушек. Гранулу из вторичного пластика также применяют для изготовления тканей, стройматериалов, полимерных труб и т.д.

Гендиректор компании Андрей Шипелов добавил, что полученная на новом заводе продукция — вторичные полимерные гранулы — будет востребована у Mars, PepsiCo и Danone, которые планируют к 2025 году использовать 50% вторичного полиэтилентерефталата (ПЭТ-гранулы) в соответствующей продукции.
«Ростех» последовательно формирует в стране комплексную систему обращения с отходами, которая включает в себя раздельный сбор, переработку во вторичные ресурсы, энергоутилизацию остаточных фракций, не подлежащих рециклингу», — сказал гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов.

«РТ-Инвест» строит четыре завода по сжиганию мусора в Подмосковье и еще один в Казани, а также обсуждает с правительством строительство еще 25 таких заводов по всей стране. Уже к 2025 году «РТ-Инвест» войдет в топ-10 крупнейших переработчиков полимеров в Европе, утверждает глава компании. Например, завод CleanTech в Великобритании, принадлежащий одному из мировых лидеров в сфере упаковки и вторичной переработки Plastipak, способен перерабатывать как раз до 100 тыс. т полимерной продукции в год. / РБК
Вернуться к списку

Читайте также

Бизнес просит решить проблему тарифов за вывоз отходов

Представители российского бизнеса в письме вице-премьеру Виктории Абрамченко пожаловались на проект правительства по нормативам накопления твердых коммунальных отходов. По их мнению, предлагаемые правила закрепляют практику многократной переплаты за вывоз отходов.  

Россиян обяжут разделять мусор

Госдума приняла сразу во втором и третьем чтении законопроект, устанавливающий порядок обращения со вторичными ресурсами. Он обязывает россиян обеспечивать раздельный сбор и накопление вторичных ресурсов, а юрлиц – их утилизировать.

Нехватка импортного оборудования ставит под угрозу мусорную реформу

Действующая в России двухконтейнерная система сбора предполагает, что все отходы нужно пропускать через сортировочные станции, на которых установлено импортное оборудование. Санкции, принятые в отношении России ЕС, США и многими другими странами, могут привести к нехватке запчастей, считает эксперт движения «Раздельный сбор» Анна Гаркуша.