\/
\/
Русский

Импортозамещение в обработке бытового мусора

До 35% техники, с помощью которой в России бытовой мусор превращают во вторичное сырье, –импортная, подсчитали в ППК «Российский экологический оператор» (РЭО).

23.03.2022

фото: Müllentsorgung / shutterstock
Для того чтобы заменить ее на отечественную, надо создавать соответствующие технологии и производства. Инвестиции возьмут из средств экологического сбора в рамках расширенной ответственности производителей (РОП), а также за счет господдержки, сообщили в ППК РЭО.

Объекты по сортировке твердых бытовых отходов могут быть полностью оснащены аппаратурой отечественного производства, заверили в отрасли, хотя еще несколько лет назад треть станков и аппаратов производилась за границей.

Сложнее ситуация в секторе переработки. Нет отечественных установок по переработке некоторых видов полимеров, объяснил директор по технологиям ППК РЭО Олег Шияновский. На то, чтобы создать отечественные аналоги и поставить их на линии, по его оценке, будет достаточно и двух лет. Но только при условии господдержки этих проектов.

Чтобы компаниям отрасли на фоне роста цен хватило денег на все нужды РЭО предоставит субсидии на процентные ставки по кредитам. Кроме того, компании отрасли могут получить отсрочки по налоговым платежам и сборам, возможность работы без банковской гарантии. Все это поможет пройти трудный период без замедления темпов мусорной реформы, полагают в РЭО. / Российская газета
Вернуться к списку

Читайте также

РЭО объявил об импортозамещении в рекультивации полигонов

Оборудование и материалы, используемые для обустройства изоляционных покрытий при рекультивации полигонов, а также организации системы сбора поверхностных вод могут быть полностью обеспечены российскими производителями. Об этом сообщил генеральный директор Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев.

Российские производители поставят оборудование по обработке отходов

Минпромторг России совместно с ППК «Российский экологический оператор» провел стратегическую сессию с инвесторами проектов в области обращения с отходами и производителями оборудования по обработке и утилизации отходов.

Минстрой отметил самодостаточность водного хозяйства России

Порядка 85% оборудования при строительстве объектов для водоснабжения и водоотведения закупается в основном в России и частично – в дружественных странах, сообщил во вторник министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин.