\/
\/
Русский

Импортозамещение в обработке бытового мусора

До 35% техники, с помощью которой в России бытовой мусор превращают во вторичное сырье, –импортная, подсчитали в ППК «Российский экологический оператор» (РЭО).

23.03.2022

фото: Müllentsorgung / shutterstock
Для того чтобы заменить ее на отечественную, надо создавать соответствующие технологии и производства. Инвестиции возьмут из средств экологического сбора в рамках расширенной ответственности производителей (РОП), а также за счет господдержки, сообщили в ППК РЭО.

Объекты по сортировке твердых бытовых отходов могут быть полностью оснащены аппаратурой отечественного производства, заверили в отрасли, хотя еще несколько лет назад треть станков и аппаратов производилась за границей.

Сложнее ситуация в секторе переработки. Нет отечественных установок по переработке некоторых видов полимеров, объяснил директор по технологиям ППК РЭО Олег Шияновский. На то, чтобы создать отечественные аналоги и поставить их на линии, по его оценке, будет достаточно и двух лет. Но только при условии господдержки этих проектов.

Чтобы компаниям отрасли на фоне роста цен хватило денег на все нужды РЭО предоставит субсидии на процентные ставки по кредитам. Кроме того, компании отрасли могут получить отсрочки по налоговым платежам и сборам, возможность работы без банковской гарантии. Все это поможет пройти трудный период без замедления темпов мусорной реформы, полагают в РЭО. / Российская газета
Вернуться к списку

Читайте также

Бизнес просит решить проблему тарифов за вывоз отходов

Представители российского бизнеса в письме вице-премьеру Виктории Абрамченко пожаловались на проект правительства по нормативам накопления твердых коммунальных отходов. По их мнению, предлагаемые правила закрепляют практику многократной переплаты за вывоз отходов.  

Россиян обяжут разделять мусор

Госдума приняла сразу во втором и третьем чтении законопроект, устанавливающий порядок обращения со вторичными ресурсами. Он обязывает россиян обеспечивать раздельный сбор и накопление вторичных ресурсов, а юрлиц – их утилизировать.

Нехватка импортного оборудования ставит под угрозу мусорную реформу

Действующая в России двухконтейнерная система сбора предполагает, что все отходы нужно пропускать через сортировочные станции, на которых установлено импортное оборудование. Санкции, принятые в отношении России ЕС, США и многими другими странами, могут привести к нехватке запчастей, считает эксперт движения «Раздельный сбор» Анна Гаркуша.