Государство готово поддержать бизнес в сфере обращения с ТКО

Российский экологический оператор (РЭО) и Минприроды разработали новые механизмы государственной поддержки инвестиционных проектов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Подготовленный проект постановления правительства, включающий льготные займы и субсидии, вынесен на общественное обсуждение.

15.04.2021

фото: unsplash.com

Бизнесу будут предложены меры поддержки двух типов: возвратные и невозвратные. К первому типу относятся льготный кредит, выдаваемый на 10 лет под 3% годовых, а также выкуп облигаций инвесторов на 10 лет. Ко второму типу относятся субсидирование 25% лизинга оборудования и компенсация ставки по уже субсидированным кредитам.

По мнению главы РЭО Дениса Буцаева, принятие мер государственной поддержки, с одной стороны, поможет быстрее создать инфраструктуру обращения с отходами, а с другой – позволит избежать повышения тарифов для обычных граждан. Александр Коган, эксперт тематической площадки Общероссийского народного фронта «Экология», отмечает, что для достижения целевых показателей по сортировке 60% и переработке 36% ТКО в России в ближайшие три года должно быть построено 1200 мусороперерабатывающих заводов. По мнению директора по развитию группы «ЭкоЛайн» Дмитрия Герасименко, создание комплексной системы обращения с отходами без поддержки государства вынудит бизнес ощутимо повысить платежи для граждан.

Директор пермского экотехнопарка «Буматика» Сергей Чудинов считает, что финансовое участие государства в создании новых мощностей по переработке отходов необходимо, чтобы обеспечить ликвидность залогов со стороны бизнеса. «Я думаю, что банки автоматически пересмотрят свои подходы при финансировании отходоперерабатыващих предприятий, если будут видеть, что на два рубля банковских денег вложен один рубль государственных», – заявил он. / Российская газета, РЭО, ТАСС

Вернуться к списку

Читайте также

Лидеры раздельного сбора

Пресс-служба РЭО назвала российские регионы с наибольшим охватом населения раздельным сбором мусора. Список возглавили Москва, Московская область и Республика Коми.


Комиссия Госсовета по экологии обсудила с РЭО проект системы экомониторинга

Комиссия Госсовета по экологии обсудила 21 апреля с главой РЭО Денисом Буцаевым паспорт федерального проекта по экологическому мониторингу окружающей среды.

Минфин против строительства мусоросжигательных заводов «Ростеха»

12 апреля замминистра финансов Ирина Окладникова направила вице-премьеру Виктории Абрамченко письмо, в котором изложены аргументы в пользу того, чтобы отложить строительство 25 мусоросжигательных заводов по проекту «Ростеха».