\/
\/
Русский

Государство готово поддержать бизнес в сфере обращения с ТКО

Российский экологический оператор (РЭО) и Минприроды разработали новые механизмы государственной поддержки инвестиционных проектов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Подготовленный проект постановления правительства, включающий льготные займы и субсидии, вынесен на общественное обсуждение.

15.04.2021

фото: unsplash.com

Бизнесу будут предложены меры поддержки двух типов: возвратные и невозвратные. К первому типу относятся льготный кредит, выдаваемый на 10 лет под 3% годовых, а также выкуп облигаций инвесторов на 10 лет. Ко второму типу относятся субсидирование 25% лизинга оборудования и компенсация ставки по уже субсидированным кредитам.

По мнению главы РЭО Дениса Буцаева, принятие мер государственной поддержки, с одной стороны, поможет быстрее создать инфраструктуру обращения с отходами, а с другой – позволит избежать повышения тарифов для обычных граждан. Александр Коган, эксперт тематической площадки Общероссийского народного фронта «Экология», отмечает, что для достижения целевых показателей по сортировке 60% и переработке 36% ТКО в России в ближайшие три года должно быть построено 1200 мусороперерабатывающих заводов. По мнению директора по развитию группы «ЭкоЛайн» Дмитрия Герасименко, создание комплексной системы обращения с отходами без поддержки государства вынудит бизнес ощутимо повысить платежи для граждан.

Директор пермского экотехнопарка «Буматика» Сергей Чудинов считает, что финансовое участие государства в создании новых мощностей по переработке отходов необходимо, чтобы обеспечить ликвидность залогов со стороны бизнеса. «Я думаю, что банки автоматически пересмотрят свои подходы при финансировании отходоперерабатыващих предприятий, если будут видеть, что на два рубля банковских денег вложен один рубль государственных», – заявил он. / Российская газета, РЭО, ТАСС

Вернуться к списку

Читайте также

Минпромторг предложил выделить ₽38 млрд на заводы по сжиганию отходов

Минпромторг предложил поэтапно реализовывать проект «РТ-Инвеста» («дочки» «Ростеха») по строительству 25 мусоросжигательных заводов в крупнейших городах России с населением более 500 тыс. человек. Их общая стоимость составляет 342,5 млрд рублей, из бюджета понадобится 37,55 млрд.

Названы регионы-лидеры мусорной реформы

Московская, Ярославская и Нижегородская области стали лидерами «Зеленого рейтинга» регионов по качеству сбора отходов. Рейтинг составила ППК «Российский экологический оператор» (РЭО). Учитывались бесперебойность вывоза мусора, динамика сортировки и работа с населением. Москва не вошла в двадцатку городов-лидеров по мусорной реформе.

Компания TOMRA Recycling усиливает позиции в области рециклинга пластика

Технологии и решения TOMRA Recycling для финальных этапов глубокой переработки полимеров позволяют получать полиолефиновый и ПЭТ-флекс стабильно высокой чистоты. Благодаря наличию большого опыта и собственных технологических разработок компания уже сегодня активно участвует в развитии и совершенствовании сегмента вторичной переработки пластиков, ускоряя переход к экономике замкнутого цикла.