\/
\/
Русский

Экосбор для развития мусорной отрасли

Средства экологического сбора, собранные в рамках расширенной ответственности производителей (РОП), пойдут исключительно на развитие утилизации отходов и внедрение раздельного сбора мусора, сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко.

18.03.2022

фото: Müllentsorgung / shutterstock

За год в россияне накапливают до 60 млн тонн твердых бытовых отходов, подсчитали в ППК «Российский экологической оператор» (РЭО). До половины этой массы составляет упаковка товаров. За вывоз мусора население платит 190 млрд рублей в год. Предполагается, что после запуска системы РОП соизмеримую сумму будет платить и бизнес.

Собранные с производителей и импортеров деньги направят на строительство и реконструкцию объектов по обращению с отходами, а также закупку контейнеров для раздельного сбора мусора, объяснила Абрамченко. Контролировать распределение средств экосбора будут минприроды и ППК РЭО, добавила вице-премьер.

«Наша задача – нарастить скорость введения объектов сортировки и утилизации, – сказала Абрамченко. – Правительство устанавливает четкие правила по использованию средств от экологического сбора. Это позволит продолжить работу по созданию эффективной системы утилизации отходов». / Российская газета
Вернуться к списку

Читайте также

РЭО объявил об импортозамещении в рекультивации полигонов

Оборудование и материалы, используемые для обустройства изоляционных покрытий при рекультивации полигонов, а также организации системы сбора поверхностных вод могут быть полностью обеспечены российскими производителями. Об этом сообщил генеральный директор Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев.

Российские производители поставят оборудование по обработке отходов

Минпромторг России совместно с ППК «Российский экологический оператор» провел стратегическую сессию с инвесторами проектов в области обращения с отходами и производителями оборудования по обработке и утилизации отходов.

Минстрой отметил самодостаточность водного хозяйства России

Порядка 85% оборудования при строительстве объектов для водоснабжения и водоотведения закупается в основном в России и частично – в дружественных странах, сообщил во вторник министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин.