\/
\/
Русский

Экосбор для развития мусорной отрасли

Средства экологического сбора, собранные в рамках расширенной ответственности производителей (РОП), пойдут исключительно на развитие утилизации отходов и внедрение раздельного сбора мусора, сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко.

18.03.2022

фото: Müllentsorgung / shutterstock

За год в россияне накапливают до 60 млн тонн твердых бытовых отходов, подсчитали в ППК «Российский экологической оператор» (РЭО). До половины этой массы составляет упаковка товаров. За вывоз мусора население платит 190 млрд рублей в год. Предполагается, что после запуска системы РОП соизмеримую сумму будет платить и бизнес.

Собранные с производителей и импортеров деньги направят на строительство и реконструкцию объектов по обращению с отходами, а также закупку контейнеров для раздельного сбора мусора, объяснила Абрамченко. Контролировать распределение средств экосбора будут минприроды и ППК РЭО, добавила вице-премьер.

«Наша задача – нарастить скорость введения объектов сортировки и утилизации, – сказала Абрамченко. – Правительство устанавливает четкие правила по использованию средств от экологического сбора. Это позволит продолжить работу по созданию эффективной системы утилизации отходов». / Российская газета
Вернуться к списку

Читайте также

Дальний Восток отстает в мусорной реформе

Хуже всего в России с отходами работают на Дальнем Востоке, рассказала в интервью РИА Новости вице-премьер РФ Виктория Абрамченко, курирующая в правительстве вопросы экологии и обращения с отходами.  

Устаревшие свалки продолжат работать

Правительство РФ намерено продлить до января 2026 года срок работы устаревших полигонов твердых коммунальных отходов (ТКО), которые были введены в эксплуатацию до 2019 году и не имеют документации. Об этом сообщает РБК.

Данные о состоянии воздуха станут доступны онлайн

В рамках пилотного проекта для создания портала мониторинга окружающей среды в реальном времени, который будет доступен всем гражданам РФ, «Российский экологический оператор» (ППК «РЭО») начал собирать данные о состоянии воздуха из государственных автоматических систем экомониторинга, а также от промышленных и общественных организаций.