\/
\/
Русский

Экосбор для развития мусорной отрасли

Средства экологического сбора, собранные в рамках расширенной ответственности производителей (РОП), пойдут исключительно на развитие утилизации отходов и внедрение раздельного сбора мусора, сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко.

18.03.2022

фото: Müllentsorgung / shutterstock

За год в россияне накапливают до 60 млн тонн твердых бытовых отходов, подсчитали в ППК «Российский экологической оператор» (РЭО). До половины этой массы составляет упаковка товаров. За вывоз мусора население платит 190 млрд рублей в год. Предполагается, что после запуска системы РОП соизмеримую сумму будет платить и бизнес.

Собранные с производителей и импортеров деньги направят на строительство и реконструкцию объектов по обращению с отходами, а также закупку контейнеров для раздельного сбора мусора, объяснила Абрамченко. Контролировать распределение средств экосбора будут минприроды и ППК РЭО, добавила вице-премьер.

«Наша задача – нарастить скорость введения объектов сортировки и утилизации, – сказала Абрамченко. – Правительство устанавливает четкие правила по использованию средств от экологического сбора. Это позволит продолжить работу по созданию эффективной системы утилизации отходов». / Российская газета
Вернуться к списку

Читайте также

Бизнес просит решить проблему тарифов за вывоз отходов

Представители российского бизнеса в письме вице-премьеру Виктории Абрамченко пожаловались на проект правительства по нормативам накопления твердых коммунальных отходов. По их мнению, предлагаемые правила закрепляют практику многократной переплаты за вывоз отходов.  

Россиян обяжут разделять мусор

Госдума приняла сразу во втором и третьем чтении законопроект, устанавливающий порядок обращения со вторичными ресурсами. Он обязывает россиян обеспечивать раздельный сбор и накопление вторичных ресурсов, а юрлиц – их утилизировать.

Нехватка импортного оборудования ставит под угрозу мусорную реформу

Действующая в России двухконтейнерная система сбора предполагает, что все отходы нужно пропускать через сортировочные станции, на которых установлено импортное оборудование. Санкции, принятые в отношении России ЕС, США и многими другими странами, могут привести к нехватке запчастей, считает эксперт движения «Раздельный сбор» Анна Гаркуша.