Единые требования к объектам обращения с ТКО вступили в силу

Утвержденные в октябре 2020 года единые требования к объектам обработки, утилизации, обезвреживания, размещения твердых коммунальных отходов (ТКО) вступили в силу с 1 января 2021 года.

14.01.2021

фото: pixabay
До принятия документа требования регулировались различными нормативно-правовыми актами. Согласно вступившим в силу единым требованиям, все объекты обращения с ТКО должны быть оборудованы весами и автоматизированной системой учета и передачи данных в информационную систему учета твердых коммунальных отходов (ГИС УТКО). В документе также указано, что в процессе обработки мусора следует использовать технологии автоматизированной сортировки. Благодаря им возможно извлечение максимального количества видов отходов, подходящих для дальнейшей утилизации. Захоронение и сжигание отходов допускается только в том случае, если они непригодны для переработки. Документ также регулирует процедуру ликвидации и вывода мусорных полигонов из эксплуатации.

Уже построенные объекты обращения с ТКО должны быть приведены в соответствие с едиными правилами до 1 января 2027 года. В целом новые требования призваны исключить возможность загрязнения окружающей среды. / РЭО, постановление правительства
Вернуться к списку

Читайте также

Matthiessen успешно внедряет свои технологии на российских мусоросортировочных заводах

Компания поставила разрыватели пакетов для комплекса по переработке отходов в Подмосковье.

Минприроды предложило увеличить тариф за вывоз мусора

Минприроды предложило закладывать средства для рекультивации старых мусорных полигонов в стоимость тарифа за услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Правительство готово повысить утильсбор

Правительство заявило о готовности увеличить утилизационный сбор на автомобили, специальную и сельскохозяйственную технику. По мнению представителей бизнеса, это может привести к значительному подорожанию как самой техники, так и других товаров – в том числе продовольствия.