Денис Буцаев о РОП, рынке обращения с ТКО и утилизации мусора

В интервью РБК руководитель Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев рассказал, что такое Федеральная схема обращения с ТКО, почему «буксует» механизм расширенной ответственности производителя (РОП) и стоит ли бояться мусоросжигательных заводов.

09.03.2021

фото: mosreg.ru
Зачем нужна новая концепция РОП?
В конце 2020 года в России была принята новая концепция Расширенной ответственности производителя (РОП), вызвавшая серьезную озабоченность в бизнес-кругах и активизировавшая лоббистскую деятельность ассоциаций. Концепция предполагает, что экосбор на утилизацию 100% упаковки будут платить производители, если они не смогут обеспечить переработку упаковки самостоятельно. По мнению Дениса Буцаева, этот механизм необходим, потому что тарифы на вывоз мусора для населения не могут полностью профинансировать создание и функционирование инфраструктуры обращения с отходами. При этом Буцаев считает, что государственные структуры должны осуществлять только функцию надзора за осуществлением РОП, а оператором механизма, по его мнению, может стать РЭО.

«Мусорная» карта
Федеральная схема по обращению с отходами – это карта, на которой отмечены все объекты обращения с ТКО, подсчитаны объемы образования мусора в разных регионах и указано направление его перемещения. Схема, по словам Буцаева, почти готова и, возможно, будет принята уже во втором квартале этого года. «Это нужно будет, для того чтобы понять, достигаются ли за счет существующей и перспективной инфраструктуры цели федерального проекта по обращению с ТКО в каждом конкретном регионе и по стране в целом, а если не хватает, то каких объектов и на какие мощности», – объяснил глава РЭО.

Тенденция к консолидации
Региональные операторы по обращению с ТКО в 2019 году столкнулись со многими проблемами, среди которых: высокие первоначальные затраты, низкая собираемость платежей, отсутствие кредитных средств и инфраструктуры. «Эти причины в комплексе создавали картину хаоса. Сейчас мы не видим существенных системных рисков для отрасли», – считает Буцаев. Он отметил, что после стабилизации обстановки на рынке обращения с ТКО и ликвидации части рисков для региональных операторов, в сфере наблюдается тенденция к консолидации множества разрозненных игроков. По мнению руководителя РЭО, укрупнение рынка привлекает иностранные компании, такие как «Ремондис», которая стала крупнейшим мусорным оператором в республике Мордовия.

Главная задача РЭО – «запуск инвестиционного цикла»
В 2020 году многие мусорные операторы столкнулись с проблемой разрыва в доходах, на покрытие которых было выделено 8,9 млрд рублей. В 2021 году, по мнению Буцаева, экстренных мер поддержки не потребуется. Он отметил, что главная задача РЭО лежит не в безвозмездном финансировании, а в «запуске инвестиционного цикла». «Мы вместе с правительством должны разработать и утвердить инструментарий, который бы запустил не просто раздачу денег по годам, но и долгосрочные программы, связанные в первую очередь с созданием инфраструктуры обработки и утилизации», – подчеркнул Буцаев в интервью. По его словам, в 2021 году РЭО планирует потратить 8 млрд рублей на инвестиционные проекты.

«Золотой мусор»
В 2019 году сжигание мусора в России было приравнено к утилизации. Такой способ обращения с ТКО называется энергетической утилизацией. В отличие от утилизации материальной, предполагающей многократное использование переработанного мусора, сжигание мусора гораздо дешевле и лучше подходит в некоторых случаях, например, для труднодоступных отдаленных районов, – считает Буцаев. При этом он отмечает, что страшный образ «чадящих труб» при разговоре о мусоросжигательных заводах не соответствует действительности. Энергетическая утилизация, по его словам, гораздо экологичнее мусорных свалок, а современные мусоросжигательные заводы давно стоят в центре европейских городов.

В интервью также упомянули проект дочерней компании «Ростеха» «РТ-Инвест» по строительству в России 25 мусоросжигательных заводов общей стоимостью в 1,3 трлн рублей, финансирование которого предлагается осуществить из федерального бюджета и тарифа для населения. Вице-президент Виктория Абрамченко, курирующая в правительстве экологию, раскритиковала проект, назвав его «платиновым». На своей странице в Instagram она написала: «Так не пойдет. Зачем нужна дорогостоящая электроэнергия и «золотой» мусор?» / РБК 1, 2
Вернуться к списку

Читайте также

Государство готово поддержать бизнес в сфере обращения с ТКО

Российский экологический оператор (РЭО) и Минприроды разработали новые механизмы государственной поддержки инвестиционных проектов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Подготовленный проект постановления правительства, включающий льготные займы и субсидии, вынесен на общественное обсуждение.

В Подмосковье стали перерабатывать в четыре раза больше отходов

В первом квартале 2021 года объем отправленных на переработку отходов в Московской области составил более 600 тысяч тонн. Это почти в четыре раза больше показателя аналогичного периода прошлого года.

Нужны ли регионам субсидии на закупку контейнеров для раздельного сбора?

Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Минприроды до 12 апреля разработать и направить в правительство проект постановления о выделении регионам средств на приобретение контейнеров для раздельного сбора мусора. Однако региональные операторы готовы самостоятельно заняться их закупкой.