\/
\/
Русский

Дальний Восток отстает в мусорной реформе

Хуже всего в России с отходами работают на Дальнем Востоке, рассказала в интервью РИА Новости вице-премьер РФ Виктория Абрамченко, курирующая в правительстве вопросы экологии и обращения с отходами.  

22.01.2023

фото: Wladiwostok / shutterstock / Faye Kao

Абрамченко пояснила, что на Дальнем Востоке ввиду большой территории и низкой плотности населения нет культуры работы с отходами. «На тебя не давят старые свалки, как в Московском регионе. Нет экопротестов, с этим связанных», – подчеркнула вице-премьер. По ее словам, «раскачать дальневосточников» – самое тяжелое из ее опыта работы.

В то же время в 2022 году успешные результаты в сфере работы с отходами продемонстрировали Чувашия, Тамбовская, Саратовская и Челябинская области, а также традиционно лидирующие Москва, Московская и Нижегородская области, сказала Абрамченко.

Говоря о системе раздельного сбора мусора, вице-премьер уточнила, что она целесообразна в городах численностью 100 тысяч человек и более. «Она либо внедрена, либо происходит переход на такую систему в 141 городе нашей страны. Здесь раздельный сбор нужен и оправдан, объем накопления отходов такой, что можно со вторсырьем работать, это экономически выгодно». А вот в маленьких населенных пунктах и сельской местности, по мнению Абрамченко, система раздельного сбора мусора пока бессмысленна. / РИА Новости

Вернуться к списку

Читайте также

Устаревшие свалки продолжат работать

Правительство РФ намерено продлить до января 2026 года срок работы устаревших полигонов твердых коммунальных отходов (ТКО), которые были введены в эксплуатацию до 2019 году и не имеют документации. Об этом сообщает РБК.

Данные о состоянии воздуха станут доступны онлайн

В рамках пилотного проекта для создания портала мониторинга окружающей среды в реальном времени, который будет доступен всем гражданам РФ, «Российский экологический оператор» (ППК «РЭО») начал собирать данные о состоянии воздуха из государственных автоматических систем экомониторинга, а также от промышленных и общественных организаций.

Нормативы тарифа за вывоз мусора пересмотрят

Минприроды и РЭО предложили новый способ оценки того, за какой объем вывезенного мусора должны платить граждане. Речь идет о новом способе оценивать объем отходов, за который платят граждане, чтобы приблизить его к фактическому. Об этом «Известиям» рассказали сами авторы инициативы.