Борьба за право утилизировать

Импортеры товаров хотят и дальше самостоятельно утилизировать отходы продукции и упаковки. Сегодня бизнес может решать: утилизировать отходы самостоятельно или платить экологический сбор. Власти хотят оставить бизнесу только второй вариант.

22.10.2020

фото: pixabay

Это следует из концепции расширенной ответственности производителей (РОП), которую правительство дорабатывает уже почти год.

Бизнес обратился к аппарату вице-премьера Виктории Абрамченко, курирующую в кабмине вопросы экологии, с просьбой убрать этот пункт из РОП. В аппарате же отмечают, что действующая система, когда импортер отчитывается за утилизацию через два года после ввоза продукции, показала свою неэффективность. В январе прошлого года Росприроднадзор направил почти 1250 требований о погашении задолженности по экосбору импортерам, не утилизировавшим и не заплатившим сбор в 2017 году.

Сегодня размер экосбора, в зависимости от вида товара и упаковки, составляет от 2500 до 26 500 рублей. Утилизация для импортеров выгоднее, так как они могут оптимизировать расходы за счет коллективного исполнения РОП с другими представителями бизнеса. / Известия

Вернуться к списку

Читайте также

Matthiessen успешно внедряет свои технологии на российских мусоросортировочных заводах

Компания поставила разрыватели пакетов для комплекса по переработке отходов в Подмосковье.

Минприроды предложило увеличить тариф за вывоз мусора

Минприроды предложило закладывать средства для рекультивации старых мусорных полигонов в стоимость тарифа за услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Правительство готово повысить утильсбор

Правительство заявило о готовности увеличить утилизационный сбор на автомобили, специальную и сельскохозяйственную технику. По мнению представителей бизнеса, это может привести к значительному подорожанию как самой техники, так и других товаров – в том числе продовольствия.