\/
\/
Русский

Бизнес просит решить проблему тарифов за вывоз отходов

Представители российского бизнеса в письме вице-премьеру Виктории Абрамченко пожаловались на проект правительства по нормативам накопления твердых коммунальных отходов. По их мнению, предлагаемые правила закрепляют практику многократной переплаты за вывоз отходов.  

22.08.2022

фото: Harte Siedlungsabfälle / shutterstock, alexsaz
Проект Минприроды предлагает три новых расчетных метода определения норматива накопления ТКО без замеров. Ранее проект раскритиковали отраслевые эксперты. Они отметили, что такое решение может закрепить практику, когда региональные операторы требуют платы за вывоз отходов по нормативу, а не по факту. В результате за вывоз отходов россияне переплачивают как минимум вдвое, а бизнес – в десятки раз, отмечают авторы письма.

Представители семи ассоциаций российского бизнеса, в том числе АКОРТ, «Опора России», АКИТ, попросили Абрамченко провести новое совещание и включить в состав его участников исполнителей поручений – Минпромторг и Минэкономики. В аппарате вице-премьера заверили, что письмо бизнеса обязательно рассмотрят. / Коммерсантъ
Вернуться к списку

Читайте также

Россиян обяжут разделять мусор

Госдума приняла сразу во втором и третьем чтении законопроект, устанавливающий порядок обращения со вторичными ресурсами. Он обязывает россиян обеспечивать раздельный сбор и накопление вторичных ресурсов, а юрлиц – их утилизировать.

Нехватка импортного оборудования ставит под угрозу мусорную реформу

Действующая в России двухконтейнерная система сбора предполагает, что все отходы нужно пропускать через сортировочные станции, на которых установлено импортное оборудование. Санкции, принятые в отношении России ЕС, США и многими другими странами, могут привести к нехватке запчастей, считает эксперт движения «Раздельный сбор» Анна Гаркуша.

Россельхозбанк поддержит проекты в сфере обращения с ТКО

Российский экологический оператор (РЭО) и Россельхозбанк договорились о сотрудничестве в сфере привлечения финансирования в инвестиционные проекты в области обращения с твердыми коммунальными отходами.