Абрамченко утвердила РОП

Вице-премьер Виктория Абрамченко, курирующая вопросы экологии в правительстве, одобрила новую концепцию расширенной ответственности производителя (РОП). Документ направлен в правительство – утвердить его кабмин должен до конца года.

21.12.2020

фото: pixabay

В одобренной Абрамченко концепции за производителями товаров сохраняется ответственность по уплате экологического сбора или утилизации упаковки. Ранее предлагалось переложить обязанность платить экосбор или утилизировать упаковку на ее производителей, но ряд министерств, включая Минприроды и Минпромторг, выступили против. Согласно концепции, с 1 января 2022 года должно быть утилизировано 100% упаковки. При этом в Минприроды надеются, что производители товаров будут использовать упаковку, поддающуюся более легкой переработке, и использовать вторичное сырье в производстве для минимизации расходов за сбор и утилизацию отходов. Кроме того, новая РОП, возможно, будет предусматривать 100-процентную оплату экосбора на таможне для импортеров товаров. Он бы взимался в качестве депозита: если бизнес впоследствии возьмет утилизацию на себя, то экосбор будет ему возмещен. Также новый вариант концепции упраздняет вариант ее исполнения не напрямую, а через профильные ассоциации. Отныне к самостоятельной будет относиться только утилизация на собственных заводах по переработке товаров и упаковки. Другой вариант – заключать договоры с утилизаторами. / РБК

Вернуться к списку

Читайте также

Единые требования к объектам обращения с ТКО вступили в силу

Утвержденные в октябре 2020 года единые требования к объектам обработки, утилизации, обезвреживания, размещения твердых коммунальных отходов (ТКО) вступили в силу с 1 января 2021 года.

Счетная палата критикует ГИС

Государственные информационные системы (ГИС) в сфере экологической безопасности признали неэффективными.

ВЭБ рассказал о финансировании 25 «мусорных» заводов

Николай Цехомский, первый зампред ВЭБ.РФ, рассказал о возможностях финансирования 25 мусоросжигательных заводов в российских регионах. Речь идет о заводах, о строительстве которых договорились «Ростех», ВЭБ и «Росатом».