Раздельный сбор в России: разрыв между сознательностью и экологической отдачей

Исследовательский холдинг «Ромир» провел опрос, посвященный отношению россиян к раздельному сбору мусора. Опрос выявил высокую экологическую просвещенность российских граждан и при этом относительно низкий уровень реальной экологической отдачи.

30.03.2021

фото: pixabay

С 2019 года доля россиян, поддерживающих идею раздельного сбора мусора, выросла с 73% до 88%. При этом доля опрошенных, выбрасывающих весь мусор в одном пакете, сократилась в этот период с 91% до 52%. Это дает повод констатировать, что, несмотря на распространение экологической сознательности, сохраняется значительный разрыв между количеством россиян, поддерживающих идеи раздельного сбора, и тех, кто на практике выбрасывает мусор раздельно.

Опрос выявил, что наиболее популярной экоактивностью является сбор пластика – его отдельно собирают 30% опрошенных. За ним следуют сбор бумаги и картона (21%), стекла (14%) и металла (14%). Другими популярными действиями, направленными на улучшение экологической ситуации, являются сбор использованных батареек (45% опрошенных заявили, что выбрасывают их в специальные контейнеры), сдача старых вещей в благотворительные организации (38%) и отказ от покупки пластиковых пакетов в магазинах (18%).

Эксперт проекта «Ноль отходов» организации «Гринпис России» Алексей Киселев считает, что причиной разрыва между количеством готовых к раздельному сбору и действительно разделяющих мусор граждан может быть недостаточный уровень развития инфраструктуры. По его словам, в 2019 году из 147 миллионов жителей России доступ к системе раздельного сбора имели только 27 млн человек (18,5%). / Romir, Коммерсантъ

Вернуться к списку

Читайте также

Государство готово поддержать бизнес в сфере обращения с ТКО

Российский экологический оператор (РЭО) и Минприроды разработали новые механизмы государственной поддержки инвестиционных проектов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Подготовленный проект постановления правительства, включающий льготные займы и субсидии, вынесен на общественное обсуждение.

В Подмосковье стали перерабатывать в четыре раза больше отходов

В первом квартале 2021 года объем отправленных на переработку отходов в Московской области составил более 600 тысяч тонн. Это почти в четыре раза больше показателя аналогичного периода прошлого года.

Нужны ли регионам субсидии на закупку контейнеров для раздельного сбора?

Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Минприроды до 12 апреля разработать и направить в правительство проект постановления о выделении регионам средств на приобретение контейнеров для раздельного сбора мусора. Однако региональные операторы готовы самостоятельно заняться их закупкой.