Новости

Государство готово поддержать бизнес в сфере обращения с ТКО

15.04.2021

Российский экологический оператор (РЭО) и Минприроды разработали новые механизмы государственной поддержки инвестиционных проектов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Подготовленный проект постановления правительства, включающий льготные займы и субсидии, вынесен на общественное обсуждение.

В Подмосковье стали перерабатывать в четыре раза больше отходов

13.04.2021

В первом квартале 2021 года объем отправленных на переработку отходов в Московской области составил более 600 тысяч тонн. Это почти в четыре раза больше показателя аналогичного периода прошлого года.

Нужны ли регионам субсидии на закупку контейнеров для раздельного сбора?

08.04.2021

Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Минприроды до 12 апреля разработать и направить в правительство проект постановления о выделении регионам средств на приобретение контейнеров для раздельного сбора мусора. Однако региональные операторы готовы самостоятельно заняться их закупкой.

Мощность российских систем обработки отходов выросла на 10 млн тонн

05.04.2021

По словам вице-премьера Виктории Абрамченко, в России ежегодно стали перерабатывать на 10 млн тонн твердых коммунальных отходов (ТКО) больше. 

Раздельный сбор в России: разрыв между сознательностью и экологической отдачей

30.03.2021

Исследовательский холдинг «Ромир» провел опрос, посвященный отношению россиян к раздельному сбору мусора. Опрос выявил высокую экологическую просвещенность российских граждан и при этом относительно низкий уровень реальной экологической отдачи.

РЭО готов поддержать малый и средний бизнес в сфере сортировки мусора

26.03.2021

Генеральный директор Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев предложил правительству разработать меры поддержки для малых и средних предприятий в сфере обращения с ТКО.

РЭО будет сотрудничать с ВТП в сфере обращения с ТКО

26.03.2021

Денис Буцаев, глава «Российского экологического оператора» (РЭО), принявший участие в общем собрании членов ВТП, подписал с председателем правления ВТП и главой Представительства немецкой экономики в России Маттиасом Шеппом договор о сотрудничестве в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

За чей счет будет финансироваться строительство новых мусоросжигательных заводов?

22.03.2021

Минфину и Минэкономразвития поручили провести финансовый анализ проекта строительства 25 мусоросжигательных заводов.

Минприроды предлагает ввести новые экообязательства за вредное производство

10.03.2021

1 марта Минприроды внесло в правительство законопроект, по которому акционерным обществам, владеющим опасными производственными объектами, будет запрещено выплачивать дивиденды до полного возмещения вреда экосистеме.

Денис Буцаев о РОП, рынке обращения с ТКО и утилизации мусора

09.03.2021

В интервью РБК руководитель Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев рассказал, что такое Федеральная схема обращения с ТКО, почему «буксует» механизм расширенной ответственности производителя (РОП) и стоит ли бояться мусоросжигательных заводов.

Matthiessen успешно внедряет свои технологии на российских мусоросортировочных заводах

03.03.2021

Компания поставила разрыватели пакетов для комплекса по переработке отходов в Подмосковье.

Минприроды предложило увеличить тариф за вывоз мусора

01.03.2021

Минприроды предложило закладывать средства для рекультивации старых мусорных полигонов в стоимость тарифа за услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Правительство готово повысить утильсбор

25.02.2021

Правительство заявило о готовности увеличить утилизационный сбор на автомобили, специальную и сельскохозяйственную технику. По мнению представителей бизнеса, это может привести к значительному подорожанию как самой техники, так и других товаров – в том числе продовольствия.

Мусорный бум в Калининградской области

24.02.2021

В магазинах Калининградской области накапливается критическое количество мусора. Об этом говорится в результатах мониторинга нормативов накопления твердых коммунальных отходов (ТКО).

Результаты мусорной программы «превысили все ожидания»

15.02.2021

Столичные чиновники отчитались о 855 тысячах тонн отходов для переработки, собранных в рамках программы раздельного сбора мусора. По словам вице-мэра Москвы Петра Бирюкова, результаты программы «превысили все ожидания».

Doppstadt представляет новые интеллектуальные измельчители

05.02.2021

Компания заявляет о себе в новом сегменте рынка, представив шредеры нового поколения для работы с различными несортированными материалами.

QR-коды для отходов в Ленобласти

04.02.2021

В Ленинградской области приняли областной законопроект, который устанавливает новую процедуру обращения с отходами.

РЭО провел ежегодную всероссийскую инвентаризацию

29.01.2021

Специалисты РЭО проанализировали более 1500 объектов обращения с ТКО в 84 субъектах РФ.

Буцаев предложил альтернативу запрету неэкологичной упаковки

23.01.2021

По мнению Дениса Буцаева, директора Российского экологического оператора (РЭО), одномоментный отказ от трудноперерабатываемой упаковки продуктов может «подорвать экономические основы».

Гайдаровский форум: «зеленая экономика» как конкурентное преимущество

21.01.2021

Участники панельных дискуссий Гайдаровского форума, посвященных вопросам экологии, обсуждали как государственные инициативы по защите окружающей среды, так и ответственность бизнеса за создание экологичного производства.

Единые требования к объектам обращения с ТКО вступили в силу

14.01.2021

Утвержденные в октябре 2020 года единые требования к объектам обработки, утилизации, обезвреживания, размещения твердых коммунальных отходов (ТКО) вступили в силу с 1 января 2021 года.

Счетная палата критикует ГИС

11.01.2021

Государственные информационные системы (ГИС) в сфере экологической безопасности признали неэффективными.

ВЭБ рассказал о финансировании 25 «мусорных» заводов

25.12.2020

Николай Цехомский, первый зампред ВЭБ.РФ, рассказал о возможностях финансирования 25 мусоросжигательных заводов в российских регионах. Речь идет о заводах, о строительстве которых договорились «Ростех», ВЭБ и «Росатом».

Абрамченко утвердила РОП

21.12.2020

Вице-премьер Виктория Абрамченко, курирующая вопросы экологии в правительстве, одобрила новую концепцию расширенной ответственности производителя (РОП). Документ направлен в правительство – утвердить его кабмин должен до конца года.

Превратности метода: спор Минприроды и промышленников

18.12.2020

Между промышленниками и Минприроды разгорелся спор, помощь в решении которого бизнес ищет у правительства. Суть спора сводится к методикам расчета выбросов для промышленных объектов.  

Правительство хочет добиться ясности в опасных отходах

15.12.2020

Вице-премьер Виктория Абрамченко, курирующая в кабмине вопросы экологии, поручила Минприроды, Роспотребнадзору и Росприроднадзору объединить классификации опасных отходов. 

В 2020 году уровень выбросов CO2 сократился на 7%

11.12.2020

Пандемия коронавируса привела к рекордному снижению уровня CO2-выбросов. В 2020 году этот показатель сократился на 7% или 2,4 млрд тонн. 

Омск отстает в эксперименте по квотированию вредных выбросов

07.12.2020

За 2020 год в Омске было зафиксировано около 700 нарушений законов о загрязнении воздуха. 

«Ростех» выкупит долю «Роснано» в мусоросжигательных заводах

02.12.2020

«Роснано» продаст «дочке» госкорпорации «Ростех», компании «РТ-Инвест», свою долю в 33,9% в инвестиционном товариществе «Первый экологический фонд» (ПЭФ). 

Минприроды расширяет лексикон

28.11.2020

В опубликованном проекте поправок к закону «Об отходах производства и потребления» Минприроды хочет законодательно закрепить понятия вроде вторичных материальных ресурсов и вторичного сырья.