\/
\/
Русский

Региональные особенности

Берлин

Берлин производит почти 1,4 миллиона тонн бытовых отходов, из которых почти 900 000 тонн (60%), по-прежнему выбрасываются в серый контейнер в виде несортированных бытовых или крупногабаритных отходов. Берлин стал пионером в переработке материалов благодаря появившимся в 2013 году мусорным бакам для раздельного сбора, которые также могут быть переработаны. Синие контейнеры предназначены для макулатуры, коричневые - для пищевых и садовых отходов, желтые и оранжевые мусорные контейнеры - для пластиковой упаковки и канистр, серые мусорные баки - для смешанных отходов. Стеклянные контейнеры для раздельного сбора коричневого, зеленого и белого стекла.

Для раздельного сбора отходов упаковки и пластика в Берлине используются разноцветные контейнеры (Фото: Berliner Stadtreinigung)

Сферу утилизации отходов в Берлине делят между собой Berliner Stadtreinigung (BSR) и Alba - муниципальный и частный оператор соответственно. Утилизация отходов в городе осуществляется рядом предприятий. Завод Мальсдорфа считается одним из самых современных в Европе и имеет мощность 140 000 тонн. Помимо отходов из Берлина сюда также привозят отходы упаковки из окрестностей.

Перерабатывающие мощности Berliner Stadtreinigung. (Источник: BSR)

Мощность завода в Нойкельне составляет 225 000 тонн, уровень переработки бумаги и стекла: 99% и 97% соответственно.

Две физико-механические стабилизирующие установки в Берлине занимаются переработкой смешанных отходов. Путем повторной сортировки перерабатывается 4% от их общего количества. Благодаря специальной установке по очистке дымовых газов, объемы выбросов значительно меньше установленных предельных значений. Полученный технологический пар используется для производства электричества и тепла для центрального отопления.

60 000 тонн биоотходов поступают на завод в Рухлебене (район Берлина), где осуществляется ферментация биогаза. Вырабатываемый биогаз имеет те же свойства, что и природный газ, и может подаваться в городскую газовую сеть. Компания Stadtreinigung заправляет почти половину своих мусороуборочных транспортных средств биологическим газом. Использование биологических отходов снижает выбросы CO2 на 9 000 тонн в год. Остальные отходы продаются в качестве удобрения для сельского хозяйства.

Гамбург

Система управления отходами в Гамбурге обновляется с целью повышения объемов переработки отходов. Жители Гамбурга могут через мобильное приложение получать информацию о возможностях предотвращения образования отходов и о рациональном покупательском поведении.

Захватывающее устройство для мусора в действии. (Фото: Stadtreinigung Hamburg)

Обращение с отходами исторически было не самой сильной стороной Гамбурга. В 1896 году сенаторы заняли радикальную позицию по этому вопросу и открыли первый в Европе мусоросжигательный завод. В 2018 году, по данным фактически обладающей монополией на рынке утилизации отходов муниципальной компании Hamburger Stadtreinigung (SRH), из полученных 750 000 бытовых отходов было сожжено около 470 000 тонн.

В Беренфельде (пригород Гамбурга) с 2019 года строится Центр ресурсов и энергетики (ZRE), современный комплекс по переработке отходов, цель которого увеличить процент перерабатываемых в Гамбурге отходов за счет сочетания различных методов переработки.

Сортировочный завод отбирает из отходов ценное сырье: металлы, стекло и пластик. На этапе ZRE происходит извлечение 45 000 тонн биоотходов за счет ферментирующей и компостирующей установок, из которых затем получают биологический газ для городской сети.

Stadtreinigung Hamburg позиционирует себя как инновационную компанию, в том числе путем развития универмагов Stilbruch и мобильного приложения «Zero Waste Map». Во всех магазинах Stilbruch продаются изделия секонд-хэнд, полученных в результате переработки крупногабаритных и бытовых отходов. Через мобильное приложение «Zero Waste Map» жители Гамбурга могут получать информацию о возможностях предотвращения образования отходов и о рациональном покупательском поведении.

Мюнхен

Октоберфест привлекает миллионы посетителей, его выручка составляет более миллиарда евро. За время праздника производится около 1000 тонн отходов. С 1991 года на мероприятии существует запрет на пластиковую посуду. По данным городской администрации, ранее на каждого гостя приходилось около двух килограммов отходов, сейчас - 160 граммов. На территории проведения праздника везде стоят контейнеры.

Мусоровоз перерабатывающей компании г. Мюнхен (Фото: muenchen.de)

За утилизацию упаковки в столице Баварии ответственны компании Remondis и Wittmann. Администрация города предоставила им около 1000 площадок для сбора мусора. По мнению городской администрации, централизованная утилизация отходов должна сэкономить компании деньги на вывоз и сократить выбросы CO2.

Однако для мюнхенцев время и дальность пути увеличивается, если они хотят правильно избавиться от мусора, из-за чего много пластика попадает в остаточные отходы.

Инновационной является утилизация органических отходов. Во время ферментации и компостирования на заводе сухой ферментации биогаз преобразуется в зеленое электричество, а компост продается под маркой мюнхенской земли садовым предприятиям региона.

Сбор и переработка органических отходов в Мюнхене. (Видео: Abfallwirtschaft München)

Согласно данным компании AWM, объем отходов в мегаполисе составляет 564 000 тонны, уровень переработки - 55%. То, что нельзя использовать повторно, AWM использует для производства энергии.

Администрация города хочет сделать тему предотвращения образования отходов приоритетом при заключении муниципальных контрактов на закупки. В долгосрочной перспективе концепция должна быть распространена на розничную торговлю и гастрономию, чтобы сделать Мюнхен «безотходным» городом.