\/
\/
Русский

Текущая ситуация в отрасли

  • На среднего жителя Германии приходится больше отходов, чем на россиянина, при этом более 40% всех отходов подлежат переработке и вторичному использованию.
  • Для получения максимальной пользы из бытовых отходов создана развитая инфраструктура, включая предприятия по сортировке, очистке, переработке, сжиганию и захоронению отходов, а также заводов по компостированию и ферментации органических отходов.
  • Рынок обращения с отходами в Германии примерно поровну поделен между бюджетными муниципальными операторами и частными компаниями.
  • На немецком рынке обращения с отходами действуют более 1500 компаний, при этом лидерами рынка являются компании «Remondis» и «Alba Group».
  • В настоящий момент на рынке работают 9 поставщиков услуг в рамках дуальной системы утилизации использованной упаковки. Крупнейшим и наиболее известным из них является компания-создатель дуальной системы – «Der Grüne Punkt».

Объем и структура коммунальных отходов в Германии

В Германии в 2017 году было произведено 28,3 млн тонн коммунальных отходов. В среднем каждый гражданин Германии ежегодно производит около 620 килограммов отходов. Для сравнения: на каждого жителя Европейского союза в среднем приходится 502 килограмма отходов в год, на каждого россиянина – 400 килограммов.


Состав коммунальных отходов в Германии (в процентах).


Из общего объема коммунальных отходов, произведенных в Германии в 2017 году, 12,3 млн тонн (ок. 43%) оказались в контейнерах для вторсырья и подлежали переработке и вторичному использованию. В среднем более половины вторсырья в Германии приходится на бумажные отходы (см. график ниже).

Вторичное сырье в Германии по видам (в процентах).

Этапы и инфраструктура по переработке отходов в Германии

Сбор мусора — это лишь первый шаг на пути к переработке отходов. Важную роль в дальнейшем процессе играют сортировочные установки. В Германии насчитывается более 1100 предприятий по сортировке и обработке отходов. На них из коммунальных и промышленных отходов отсортировываются такие материалы, как бумага, стекло, металл или пластик, которые затем подлежат переработке.

Что касается переработки отходов, наиболее высокие показатели достигаются в переработке макулатуры, стекла и металла. Так, 75% макулатуры и 85% стекла отправляются на повторное использование. Даже старое стекло, которое не соответствует необходимой степени чистоты, может быть переработано. С этой целью в Германии действуют 10 очистных сооружений. 750 шредеров и ножниц для лома, а также 1250 демонтажных площадок для старых автомобилей гарантируют, что даже старые автомобили, стиральные машины и холодильники получат вторую жизнь. Большинство из этих площадок находятся в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия.

Важным продуктом вторичной переработки также являются органические отходы. В Германии их ежегодно собирается около 14 млн. тонн. Их них 7,5 млн. тонн поступают на более чем 800 компостирующих заводов, на которых из них производится компост и торф для сельского хозяйства и садоводства. В последние годы в Германии растут мощности по ферментации органических отходов. В настоящий момент в Германии действует около 300 ферментационных установок, на которых 6,6 млн тонн органических отходов перерабатывается в биогаз, который также можно использовать в сельском хозяйстве.

Кроме того, в Германии насчитывается 68 мусоросжигательных отходов мощностью 20 млн тонн. Сжигание отходов также осуществляется на угольных электростанциях и промышленных предприятиях. Совокупная мощность последних по переработке отходов составляет 25 млн тонн.

Несмотря на то, что значительная доля отходов отправляется на переработку, в Германии до сих пор существует 1082 свалки. В основном на них свозятся промышленные и строительные отходы.

Структура рынка обращения с отходами в Германии

За последние несколько лет сфера обращения с отходами стала важным сектором экономики и работодателем в Германии. Долгое время ключевую роль в данной сфере играли созданные городами и коммунами операторы по переработке отходов. После введения в начале 1990-х годов дуальной системы утилизации отходов (предполагает деление всех коммунальных отходов на 2 потока – перерабатываемые и неперерабатываемые), на рынке утилизации отходов значительно возросла роль частных компаний.

Однако в последние годы вновь наблюдается обратный тренд. Количество муниципалитетов, обслуживаемых муниципальными операторами, возросло с 36 до 46%. Доля частных домохозяйств, обслуживаемых финансируемыми из бюджета городскими операторами по обращению с отходами достигает 62%, так как именно большие города зачастую по-прежнему имеют собственных операторов.

Ключевые участники рынка

Согласно статистике, в Германии зарегистрировано 1.548 компаний, работающих в сфере обращения с отходами, в которых трудоустроено около 155.000 сотрудников. В 2017 году оборот данной отрасли составил 35,9 миллиардов евро. Большинство предприятий специализируется на конкретных видах деятельности, однако есть и многопрофильные компании.

Самым большим концерном на рынке отходов в Германии является компания «Remondis». Компания активно работает в сферах переработки отходов, водного и коммунального хозяйства. Ежегодный оборот копании достигает более 7 млрд евро. Это больше, чем совокупный оборот всех крупнейших частных компаний-конкурентов «Remondis». «Remondis» работает почти во всех регионах Германии и осуществляет услуги по переработке практически всех видов вторичного сырья.

Завод Remondis Lippe может перерабатывать 100 000 тонн старой электроники каждый год. (Фото: Remondis)

В общей сложности «Remondis» перерабатывает ежегодно около 30 тонн различных материалов. К сферам деятельности компании относят транспортировка, сортировка и последующая переработка отходов. Также концерн работает в сфере производства энергии из отходов.

Другим крупным поставщиком услуг в сфере утилизации отходов является «Alba Group» со штаб-квартирой в Берлине и оборотом около 2 млрд евро. Данный концерн также занимается переработкой целого ряда материалов, включая сталь, электрические отходы, древесину, стекло и пластик. Важной частью концерна является один из девяти немецких поставщиков услуг в рамках дуальной системы, компания Interseroh (в Германии производитель товаров в упаковке может сотрудничать с одним из девяти поставщиков услуг в рамках дуальной системы и софинансировать его деятельность по сбору, сортировке и переработке использованной упаковки).

Поставщики дуальных систем утилизации упаковки

На данный момент на рынке есть 9 поставщиков услуг в рамках дуальной системы, отвечающих за утилизацию упаковочных отходов. По данным центрального упаковочного реестра (ZSVR), самым крупным из них является Der Grüne Punkt – Duales System Deutschland GmbH. По данным на 1 января 2019 года, доля рынка данной компании по приему бумаги и картона составила 36,01%, по приему упаковочных материалов - 31,47%, по приему стекла - 30,71%. Сильные позиции данной компании на рынке объяснимы: Der Grüne Punkt была первой компанией, которая 30 лет назад разработала систему по утилизации упаковочных материалов, и на сегодняшний день для многих немцев она является самым узнаваемым участником отрасли.

Der Grüne Punkt (Фото: stock.adobe.com)

Между тем другие компании – в частности, BellandVision GmbH и Interseroh Dienstleistungs GmbH - серьезно улучшили свои позиции на рынке. BellandVision является дочерней компанией французского Suez Environment и является ведущим поставщиком услуг в сфере утилизации стекла (34,26% рынка). В сфере утилизации упаковочных материалов на компанию приходится 17,87 % рынка, в сфере утилизации бумаги - около 12,9 %. В свою очередь на компанию Interseroh приходится утилизация 14,5% бумажных отходов, 16,2% старого стекла и 23,83% упаковочных материалов.

Другими крупными поставщиками в отрасли являются Reclay Systems, die Noventitz Dual, Zentek, Landbell und Veolia. Вскоре на рынке появится новый участник: торговая компания «Die Schwarz-Gruppe» планирует до конца 2021 года стать одним из поставщиков услуг по утилизации упаковки в рамках дуальной системы. На реализацию плана планируется выделить серьезные инвестиции, исчисляемые сотнями миллионов евро.