\/
\/
Русский

Структура рынка в Германии

За последние пару лет система управления отходами стала важным сектором экономики и работодателем в Германии. С момента допуска частных поставщиков, конкуренция между муниципальными компаниями по утилизации серьезно выросла.

В Германии Конкуренция между коммунальными и частными компаниями по утилизации отходов набирает обороты. (Фотография: Umweltbundesamt)

На протяжении долгого времени утилизация отходов в Германии являлась задачей общественного попечения. Города и сообщества создавали свои собственные компании по удалению отходов. После того как в начале 90-х годов была введена двойная система, роль частных компаний на рынке утилизации отходов мгновенно взросла.

Однако эта тенденция возвращается к муниципальным компаниям по утилизации отходов. Таким образом, количество муниципалитетов, обслуживаемых муниципальные сообщества, возросло с 36 до 46 процентов. В частным секторе данная цифра достигла отметки 62%, финансируемых за счет пошлин, так как в крупных городах, часто есть свои предприятия в данной отрасли.

Более чем 1.100 сортировочно-перерабатывающих оборудований

Сбор мусора — это только первый шаг на пути к переработке отходов. Сортировочные установки играют важную роль в дальнейшем процессе. В Германии насчитывается более 1100 сортировочных и перерабатывающих заводов. В нем перерабатываемые материалы, такие как бумага, стекло, металл или пластик, отфильтровываются от коммерческих и бытовых отходов для дальнейшей переработки.

При переработке электрических отходов Bayern и NRW с долей в 21% разделяют одну позицию. На последующих позициях находятся Hessen (9%) и Baden-Württemberg (8%).

Хорошие квоты на стекло и бумагу – переработка пластмассы нуждается в расширении

Вторичная переработка макулатуры и стекла достигается практически полностью. Например, в настоящее время используются для производства бумаги около 17 миллионов тонн макулатуры. Это соответствует 75 процентам. Ожидается, что в 2020 и 2021 годах перерабатывающие мощности вырастут еще на 1,5 и 2 миллиона тонн.

Стекло также легко поддается переработке, поэтому битое стекло используют практически все производители стекла для нового производства стекла. В Германии ежегодно собирается около двух миллионов тонн стекла, в основном это старые бутылки и стаканы. По данным Министерства окружающей среды более чем 85 процентов этого стекла повторно используется. Для этого, стекло необходимо отсортировать по цвету - белое, коричневое или зеленое стекло. А также старое стекло, которое не соответствует необходимой степени чистоты, может быть переработано. В Германии насчитывается около десяти очистных сооружений.

Металлы также пользуются большим спросом и поэтому перерабатываются промышленностью в больших масштабах. 750 шредеров и ножниц для лома, а также 1250 демонтажных площадок для старых автомобилей гарантируют, что старые автомобили, стиральные машины и холодильники получат вторую жизнь. Большинство из этих площадок находятся в NRW.

В переработке пластмассы цифры выглядят немного скромнее, причину этому маленькое количество поставщиков. Согласно отраслевому отчету европейских производителей пластмасс, в 2017 году чуть менее 40 процентов отходов пластиковой упаковки в Германии было переработано для повторного использования. Остальное было использовано на энергию, было сожжено.

Без сжигания отходов в Германии не обойтись

В Германии насчитывается 68 мусоросжигательных заводов (МВА) с мощностью 20 миллионов тонн. Кроме того, сжигание отходов осуществляется на угольных электростанциях и промышленных предприятиях. Общая вместимость составляет 25 миллионов тонн.

Также важным продуктом переработки являются биологические отходы. В Германии насчитывается чуть более 14 миллионов тонн биологических отходов. 7,5 млн. из них идут на более чем 800 компостных заводов в Германии, которые затем производят компост и торф для сельского хозяйства и садоводства. За последние несколько лет наблюдается значительный рост емкости ферментации биологических отходов. В то же время в Германии имеется около 300 ферментационных установок, которые перерабатывают 6,6 миллиона тонн биологических отходов, и из отходов производят биогаз, который также можно использовать в сельском хозяйстве.