За последние пару лет система управления отходами стала важным сектором экономики и работодателем в Германии. С момента допуска частных поставщиков, конкуренция между муниципальными компаниями по утилизации серьезно выросла.
На протяжении долгого времени утилизация отходов в Германии являлась задачей общественного попечения. Города и сообщества создавали свои собственные компании по удалению отходов. После того как в начале 90-х годов была введена двойная система, роль частных компаний на рынке утилизации отходов мгновенно взросла.
Однако эта тенденция возвращается к муниципальным компаниям по утилизации отходов. Таким образом, количество муниципалитетов, обслуживаемых муниципальные сообщества, возросло с 36 до 46 процентов. В частным секторе данная цифра достигла отметки 62%, финансируемых за счет пошлин, так как в крупных городах, часто есть свои предприятия в данной отрасли.
Сбор мусора — это только первый шаг на пути к переработке отходов. Сортировочные установки играют важную роль в дальнейшем процессе. В Германии насчитывается более 1100 сортировочных и перерабатывающих заводов. В нем перерабатываемые материалы, такие как бумага, стекло, металл или пластик, отфильтровываются от коммерческих и бытовых отходов для дальнейшей переработки.
При переработке электрических отходов Bayern и NRW с долей в 21% разделяют одну позицию. На последующих позициях находятся Hessen (9%) и Baden-Württemberg (8%).
Вторичная переработка макулатуры и стекла достигается практически полностью. Например, в настоящее время используются для производства бумаги около 17 миллионов тонн макулатуры. Это соответствует 75 процентам. Ожидается, что в 2020 и 2021 годах перерабатывающие мощности вырастут еще на 1,5 и 2 миллиона тонн.
Стекло также легко поддается переработке, поэтому битое стекло используют практически все производители стекла для нового производства стекла. В Германии ежегодно собирается около двух миллионов тонн стекла, в основном это старые бутылки и стаканы. По данным Министерства окружающей среды более чем 85 процентов этого стекла повторно используется. Для этого, стекло необходимо отсортировать по цвету - белое, коричневое или зеленое стекло. А также старое стекло, которое не соответствует необходимой степени чистоты, может быть переработано. В Германии насчитывается около десяти очистных сооружений.
Металлы также пользуются большим спросом и поэтому перерабатываются промышленностью в больших масштабах. 750 шредеров и ножниц для лома, а также 1250 демонтажных площадок для старых автомобилей гарантируют, что старые автомобили, стиральные машины и холодильники получат вторую жизнь. Большинство из этих площадок находятся в NRW.
В переработке пластмассы цифры выглядят немного скромнее, причину этому маленькое количество поставщиков. Согласно отраслевому отчету европейских производителей пластмасс, в 2017 году чуть менее 40 процентов отходов пластиковой упаковки в Германии было переработано для повторного использования. Остальное было использовано на энергию, было сожжено.
В Германии насчитывается 68 мусоросжигательных заводов (МВА) с мощностью 20 миллионов тонн. Кроме того, сжигание отходов осуществляется на угольных электростанциях и промышленных предприятиях. Общая вместимость составляет 25 миллионов тонн.
Также важным продуктом переработки являются биологические отходы. В Германии насчитывается чуть более 14 миллионов тонн биологических отходов. 7,5 млн. из них идут на более чем 800 компостных заводов в Германии, которые затем производят компост и торф для сельского хозяйства и садоводства. За последние несколько лет наблюдается значительный рост емкости ферментации биологических отходов. В то же время в Германии имеется около 300 ферментационных установок, которые перерабатывают 6,6 миллиона тонн биологических отходов, и из отходов производят биогаз, который также можно использовать в сельском хозяйстве.
В Германии утилизация отходов в большинстве случаев организована в частном порядке. Несмотря на то, что на немецком рынке имеется большое количество поставщиков услуг, за последние пару лет в данной сфере появились явные лидеры рынка.
По статистическим данным в Германии зарегистрировано 1.548 компаний, в которых трудоустроено около 155.000 сотрудников. В 2017 году оборот данной отрасли составил 35,9 миллиардов евро. Около 1/3 данной выручки была получена в области применения вторичной переработки, сборов отходов, переработки и удаления отходов. Большинство предприятий специализируется в конкретных видах деятельности. Так же есть компании, которые задействованы в более чем одном виде деятельности.
Самым большим концерном на рынке отходов в Германии является компания «Remondis». Компания работает активно в сфере утилизации, управлении водными ресурсами и управлении коммунальных услуг. Данная компания во вторичной переработке отходов достигает ежегодно около 7 миллиардов евро. Это больше чем достигают все крупные компании в совокупности в данной отрасли. Remondis работает почти во всех регионах Германии и предлагает практически все услуги переработки, будь то бумага или дерево, переработка лома и цветных металлов, строительный мусор, а также пластики.
В общей сложности Remondis перерабатывает ежегодно около 30 тонн различных материалов. К сферам бизнеса относятся следующие виды деятельности: транспортировка и логистика отходов, сортировка и последующая переработка. Также данный концерн задействован в сфере производства энергии из отходов.
большим поставщиком услуг в сфере утилизации отходов является Alba Group, штаб-квартира которой находится в Берлине, оборот компании составил около 2 миллиардов евро. Данный концерн также предлагает переработку стали, электрических отходов, дерева, стекла и пластика. Важной частью данной группы является поставщик двойных систем Interseroh, Veolia Umweltservice GmbH занимает 3 место в данной отрасли по достигнутому обороту. Штаб-квартира компании находиться в Гамбурге и является дочерней компанией французского Veolia Gruppe. Компания задействована в 250 местах по всей стране и достигнула оборот в сумме 1 миллиарда евро. Veolia является партнёром двойных систем.
На данный момент на рынке есть 9 поставщиков услуг двойной системы, отвечающих за утилизацию упаковочных отходов. По данным центрального упаковочного реестра (ZSVR) самым крупным поставщиком является Der Grüne Punkt – Duales System Deutschland GmbH. По данным на 1 января 2019 года доля рынка данной компании по приему бумаги и картона составила 36,01%, по приему упаковочных материалов 31,47% и по приему стекла составила 30,71%. Сильную позицию данной компании на рынке можно легко объяснить, Grüne Punkt была первой компанией, которая 30 лет назад разработала систему по утилизации упаковочных материалов и на сегодняшний день для многих немцев является маркой номер 1.
Между тем многие компании догнали своих конкурентов. BellandVision GmbH и Interseroh Dienstleistungs GmbH имеют так же большую часть доли рынка. BellandVision является дочерней компанией французского Suez Environment и считается ведущим поставщиком услуг в сфере по утилизации стекла и имеет большую долю рынка, а именно 34,26%, в сфере утилизации упаковочных материалов часть рынка составила 17,87 % и бумаги около 12,9 %. Interseroh утилизировала 14,5% бумажных отходов, 16,2% старого стекла и 23,83% упаковочных материалов.
Дальнейшие поставщиками услуг в данной отрасли: Reclay Systems, die Noventitz Dual, Zentek, Landbell und Veolia. Вскоре поступит новый участник на данный рынок: торговая компания «Die Schwarz-Gruppe» планирует до конца 2021 года создать собственную двойную систему с помощью миллионных инвестиций.
В Германии в 2017 году было произведено 28,3 млн. тонн бытовых отходов. Каждый немец производит в год 462 килограмма отходов. Почти треть от этого объема - ценные материалы, которые можно повторно использовать.
В общей сложности в контейнерах для вторсырья оказываются 12,3 миллиона тонн отходов. Из них почти половина - это бумажные отходы. По бумажным и стеклянным отходам показатели переработки в Германии являются лучшими. В то же время, больше половины пластиковых отходов используются для производства электроэнергии и тепла на мусоросжигательным заводе.
Бытовые отходы больше не должны накапливаться в Германии. Тем не менее, в стране до сих пор существует 1082 свалки. В основном на них свозятся промышленные и строительные отходы.