\/
\/
Русский

История возникновения системы управления отходами в Германии

Разделение, сортировка, переработка, все это современное управление отходами. Современное управление отходами началось около 30 лет назад. До того, как политика и экономика распознала в отходах возможную выгоду, главное целью управлению отходами являлось устранение и утилизация мусора.

Фотография из прошлого: как раньше утилизировались мусорные баки в Гамбурге. (Фотография: Stadtreinigung Hamburg)

Раньше было проще: всё что больше не использовалось было выброшено из окна. Именно так остатки пищи, человеческие экскременты и другие отходы попадали на в то время еще не укрепленные улицы и смывались после дождя. Этот способ устранения мусора являлся не только потенциальной опасностью для прохожих, получить мусором по голове, но также это было не гигиенично, что в результате способствовало развитию различных болезней.

После вымещения улиц, городскими жителями было принято обзавестись свиньями, чтобы мусор не скапливался на улицах. Но они также производили очень много мусора и беспорядка. После чего было принято выкидывать мусор в выкопанные ямы, которые находились на заднем плане домов и вывозились, когда они были наполнены. Мусор вывозили за город и складывали его на свалках.

Мусор – разносчик болезней

Именно в это время было положено начало первым правовым основам на немецкой территории. В нескольких городах изучали взаимную связь между гигиеническими условиями и вспышками эпидемий. Например, в городе Любек (Lübeck) известный врач Jochim Emil Cordes после повторных вспышек Холеры, предложил улучшение в водоотведении и водоснабжении питьевой воды. Данные улучшения способствовали подавлению Холеры.

Из-за того, что в первой половине 19 века немецкое Унитарное государство не являлось одним целым, регулирование оставалось изолированным на местном или региональном уровне.

Несмотря на это происходило усовершенствование методов по утилизации мусора: Гамбург первый немецкий город, который в 1892 году установил мусоросжигательную печь. В 1895 году в Берлине была изобретена первая урна для мусора и постановлено всем жителям. «Мусор, пепел, шлаки, пищевые и мясные отходы, кости, тряпки и другие различные отходы разрешается утилизировать и перевозить только в полностью не проницающих и закрытых контейнерах», так звучало официальное постановление.

Чтобы достичь единого общенационального регулирования понадобилось почти одно столетие. Впервые в 1972 году был издан закон об утилизации отходов. До этого момента количество отходов только увеличивалось, не только в домашнем хозяйстве, но и в промышленности количество отходов и мусора росло. Новый закон регулировал утилизацию отходов на свалках и тем самым помог уменьшить опасность для окружающей среды.

Переработка отходов и закрытие старых мусорных свалок

Старые мусорные свалки из прошлого десятилетия были закрыты, в Германии насчитывается около 80.000 таких свалок. Некоторые из этих безобидных холмов содержат и на сегодняшний день опасные загрязненные участки. Закон, который вступил в силу в 1999 году предусматривал изучение подозрительных закрытых свалок, что приводило в некоторых случаях к необходимости вновь открытия этих свалок и произведения их очищения.

С новым экологическим сознанием в 80-х годах начались изменения в парадигме. Вместо того что бы просто выкидывать мусор, впредь полезное составляющее отходов должно лучше перерабатываться. Данная идея стала реальностью с введением двойной системы в начале 1990-х годов. К муниципальной уборке, которая по-прежнему отвечает за утилизацию бытовых отходов, присоединилась частная утилизация отходов упаковки. Реализация идеи заняла определённое время – также и в мышлении граждан. На данный момент таким образом перерабатывается более половины бытовых отходов.