Утилизация отходов в Мюнхене

В Мюнхене нет отдельных жёлтых контейнеров для сбора упаковки. Вместо этого жители Мюнхена сдают свои отходы на так называемых «площадках для сбора отходов». Концепция должна сохранять ресурсы и сокращать выбросы парниковых газов. Но эта система также имеет недостатки.

Мусоровоз перерабатывающей компании г. Мюнхен (Фото: muenchen.de)

Октоберфест как пример: каждый год мероприятие привлекает миллионы посетителей из Германии и из-за рубежа. Его празднуют, едят и - даже больше - пьют. Выручка мероприятия составляет более миллиарда евро.

Обратная сторона медали: посетители оставляют много мусора. Производится около 1000 тонн отходов. По сравнению с предыдущими годами количество производимых отходов на одного посетителя значительно сократилось. С 1991 года уже существует запрет на пластиковую посуду, бумажные стаканчики и банки с напитками. До этого на каждого гостя приходилось около двух килограммов отходов, по данным городской администрации. Сейчас это всего 160 граммов. Явный прогресс.

Кроме того, Бюро по туризму совместно с Мюнхенским предприятием по утилизации отходов (AWM) теперь каждый год выставляет на площади Луг Терезы, где проводится праздник, восемь контейнеров для бумаги, по два контейнера для горючих отходов и металла и восемь контейнеров для белого и зеленого стекла, чтобы сразу на месте раздельно собирать отходы. Это работает.

В остальном мюнхенцам не так просто разделять свой мусор. Обычно у выходов домов располагаются только 3 контейнера компании AWM для утилизации бытовых отходов. В 2017 году, по словам оператора, туда было выброшено 303 000 тонны остаточных отходов, 84 000 тонны бумаги и 44 000 тонны биологических отходов.

1000 площадок для сбора в мегаполисе

За утилизацию упаковки в столице Баварии ответственны компании Remondis и Wittmann. Администрация города предоставила им около 1000 площадок для сбора мусора. Там жители могут выбросить в контейнеры стекло, пластик и металл. По мнению городской администрации, централизованная утилизация отходов должна сэкономить компании деньги на вывоз и в конечном итоге сократить выбросы CO2.

Однако для мюнхенцев время и дальность пути увеличивается, если они хотят правильно избавиться от своей упаковки. Критики жалуются, что, как следствие, много пластика попадает в остаточные отходы, и видят необходимость перемен.

Инновационным, однако, является использование органических отходов. Во время ферментации и компостирования на заводе сухой ферментации биогаз преобразуется в зеленое электричество, а компост продается под маркой мюнхенской земли садовым предприятиям региона. Кроме того, компания AWM поддерживает двенадцать центров переработки в Мюнхене, куда граждане могут доставлять крупногабаритные отходы, опасные отходы (такие как батареи и энергосберегающие лампы), а также зеленые отходы.

Сбор и переработка биологических отходов в Мюнхене (Видео: Abfallwirtschaft München)

Согласно данным компании AWM, объем отходов в мегаполисе составляет 564 000 тонны, и уровень переработки составляет 55%. То, что нельзя использовать повторно, AWM использует для производства энергии. Производство тепла и электроэнергии из отходов в 2017 году составило более 960 000 мегаватт-часов, спрос более чем от 300 000 домашних хозяйств.

Мусор даже стал темой выборов в Мюнхене: до выборов мэра, запланированных на 2020 год, действующий мэр Дитер Рейтер выступил с инициативой предотвращения образования отходов. Администрация города хочет сделать тему предотвращения образования отходов приоритетом при заключении муниципальных контрактов на закупки. В долгосрочной перспективе, однако, концепция также должна быть распространена на розничную торговлю и гастрономию, чтобы сделать Мюнхен «безотходным» городом.