Утилизация отходов в Гамбурге

От сжигания отходов до переработки: система управления отходами в Гамбурге обновляется с целью повышения объемов переработки отходов. Кроме того, жители Гамбурга могут через мобильное приложение получать информацию о возможностях предотвращения образования отходов и о рациональном покупательском поведении.

Захватывающее устройство для мусора действии (Фото: Stadtreinigung Hamburg)

Исторически сложилось так, что долгое время обращение с отходами было не самой сильной стороной Гамбурга. И это не только результаты наблюдений современников, таких как, например, английский путешественник Джон Странг, который охарактеризовал Гамбург в 1831 году как «непривычно узкий, унылый и грязный». Регулярные эпидемии холеры и чумы в этом портовом городе также свидетельствуют о неблагоприятной санитарной обстановке в то время.

В 1896 году сенаторы заняли радикальную позицию по этому вопросу и открыли первый мусоросжигательный на европейском континенте. Таким образом, мусорная проблема, наконец, получила решение, а так называемая термическая обработка отходов по сей день играет важную роль во втором по величине городе Германии. В 2018 году, по данным Hamburger Stadtreinigung (SRH), которая, будучи муниципальной компанией, фактически обладает монополией на рынке утилизации отходов, из полученных 750 000 бытовых отходов было сожжено около 470 000 тонн.

Гамбург производит энергию из мусора

Всего таким образом произведено 1,5 млн. МВт/ч электроэнергии и (прежде всего) тепла. Это соответствует годовому потреблению чуть менее 500 000 частных домохозяйств. По данным SRH, это позволило одномоментно снизить выбросы CO2 примерно на 200 000 тонн.

И все же, такое однообразное использование отходов на протяжении недавнего времени подвергалось все более резкой критике, что привело к пересмотру политики утилизации отходов в портовом городе, успех которой будет виден только в ближайшие годы.

Например, в Беренфельде (пригород Гамбурга) на месте бывшего мусоросжигательного завода Штеллингер Моор с 2019 года строится Центр ресурсов и энергетики (ZRE), современный комплекс по переработке отходов, целью которого является значительное увеличение процента перерабатываемых в Гамбурге отходов за счет сочетания различных методов переработки. ZRE, строительство которого оценивается в 300 млн. евро, состоит из пяти блоков.

Новый мусоросортировочный завод должен способствовать увеличению объемов переработки

Для более эффективной переработки сортировочный завод должен обладать мощностью в 140 000 тонн. Сюда привозят в основном не сортированные бытовые отходы с северо-запада Гамбурга, где из-за плотной застройки установка нескольких мусорных баков не представляется возможной. Сортировочный завод отбирает из отходов ценное сырье: металлы, стекло и пластик. На следующем этапе ZRE с помощью ферментирующей и компостирующей установок извлекает до 45 000 тонн биоотходов, из которых затем получают биологический газ для городской сети.

Stadtreinigung Hamburg позиционирует себя как инновационную компанию посредством универмагов Stilbruch и мобильного приложения «Zero Waste Map». Во всех трех магазинах Stilbruch продаются изделия секонд-хэнд, произведенных из материалов, полученных в результате переработки крупногабаритных и бытовых отходов. А мобильное приложение призвано подсказать жителям Гамбурга, как они могут производить меньше отходов. Например, существует ряд магазинов, в которых товары можно купить без упаковки. Еще один пример - обменные пункты, куда можно принести ненужные товары, которые другие люди могут забрать себе.