Утилизация отходов в Берлине

Берлин с большим отрывом является самым большим городом в Германии. Соответственно, и большая часть отходов приходится на столицу. Функция утилизации отходов поделена между компаниями Berliner Stadtreinigung (BSR) и Alba, муниципальным и частным оператором соответственно.

Для раздельного сбора отходов упаковки и пластика в Берлине имеются как желтые, так и оранжевые контейнеры (Фото: Berliner Stadtreinigung)

Берлин - яркий город, даже в вопросах раздельного сбора отходов. Синие контейнеры предназначены для макулатуры, коричневые - для пищевых и садовых отходов, желтые и оранжевые мусорные контейнеры - для пластиковой упаковки, канистр, а также ведер или пластиковых игрушек, серые мусорные баки - для смешанных отходов, начиная с пылесборного мешка и потертой посуды, заканчивая подгузниками и носовыми платками. Также стеклянные контейнеры для раздельного сбора коричневого, зеленого и белого стекла.

Полмиллиона тонн отходов для переработки

Берлин производит почти 1,4 миллиона тонн бытовых отходов. Почти 900 000 тонн, или более 60 процентов, по-прежнему выбрасываются в серый контейнер в виде несортированных бытовых или крупногабаритных отходов. Но, по крайней мере, остальные полмиллиона тонн теперь собирается раздельно и после сортировки идут на переработку.

Жители Берлина особенно гордятся мусорными баками для раздельного сбора, их появление в 2013 году сделало город пионером в переработке материалов, которые, хотя и не являются упаковкой, но сделаны из того же материала и также могут быть переработаны. Сферу утилизации поделили между собой BSR и Alba.

Современные сортировочные заводы

Пластик, металлы и композиты в конечном итоге оказываются на сортировочных заводах, в том числе в Мальсдорфе. Завод считается одним из самых современных в Европе и имеет мощность 140 000 тонн. Помимо отходов из Берлина сюда также привозят отходы упаковки из окрестностей столицы. 15 установок для сортировки работают в автоматическом режиме. Вручную здесь осуществляется только контроль за их работой. Отдельные виды сырья (бумага, пластик, металлы) затем прессуются и направляются для дальнейшей переработки.

Перерабатывающие мощности Berliner Stadtreinigung (Источник: BSR)

В общей сложности 34 процента легкой упаковки перерабатываются в Берлине, а остальная часть отходов используется для выработки энергии.

Уровень переработки бумаги и стекла - еще выше: 99% и 97% соответственно. Это происходит на сортировочном заводе в Нойкельне, построенном BSR и Remondis, который сортирует, спрессовывает, а затем перепродает макулатуру, картон и картонные переплеты различного качества. Мощность завода составляет 225 000 тонн.

Переработка остаточных отходов в стабилизаторах

Даже смешанные отходы из серого контейнера не направляются на свалку. Две физико-механические стабилизирующие установки в Берлине перерабатывают такие отходы. Путем повторной сортировки, по меньшей мере, четыре процента от их общего количества могут быть переработаны. Остальное высушивают и используют для производства энергии. Завод по сжиганию отходов в Рухлебене может сжигать более 500 000 тонн отходов в год. Благодаря специальной установке по очистке дымовых газов, объемы выбросов значительно меньше установленных предельных значений. Полученный технологический пар используется для производства электричества и тепла для центрального отопления.

Наконец, биоотходы также используются эффективно: 60 000 тонн биоотходов поступают на завод в Рухлебене (район Берлина), где осуществляется ферментация биогаза. Вырабатываемый биологический газ имеет те же свойства, что и природный газ, и, таким образом, может подаваться в городскую газовую сеть. Компания Stadtreinigung и сама используют биологический газ, заправляя по меньшей мере 165 своих мусороуборочных транспортных средств, то есть около половины своего парка. Использование биологических отходов снижает выбросы CO2 на 9 000 тонн в год. Остальные отходы продаются в качестве удобрения для сельского хозяйства.