Немецкий опыт применения различных технологий

Утилизация отходов в Берлине

Берлин с большим отрывом является самым большим городом в Германии. Соответственно, и большая часть отходов приходится на столицу. Функция утилизации отходов поделена между компаниями Berliner Stadtreinigung (BSR) и Alba, муниципальным и частным оператором соответственно.

Для раздельного сбора отходов упаковки и пластика в Берлине имеются как желтые, так и оранжевые контейнеры (Фото: Berliner Stadtreinigung)

Берлин - яркий город, даже в вопросах раздельного сбора отходов. Синие контейнеры предназначены для макулатуры, коричневые - для пищевых и садовых отходов, желтые и оранжевые мусорные контейнеры - для пластиковой упаковки, канистр, а также ведер или пластиковых игрушек, серые мусорные баки - для смешанных отходов, начиная с пылесборного мешка и потертой посуды, заканчивая подгузниками и носовыми платками. Также стеклянные контейнеры для раздельного сбора коричневого, зеленого и белого стекла.

Полмиллиона тонн отходов для переработки

Берлин производит почти 1,4 миллиона тонн бытовых отходов. Почти 900 000 тонн, или более 60 процентов, по-прежнему выбрасываются в серый контейнер в виде несортированных бытовых или крупногабаритных отходов. Но, по крайней мере, остальные полмиллиона тонн теперь собирается раздельно и после сортировки идут на переработку.

Жители Берлина особенно гордятся мусорными баками для раздельного сбора, их появление в 2013 году сделало город пионером в переработке материалов, которые, хотя и не являются упаковкой, но сделаны из того же материала и также могут быть переработаны. Сферу утилизации поделили между собой BSR и Alba.

Современные сортировочные заводы

Пластик, металлы и композиты в конечном итоге оказываются на сортировочных заводах, в том числе в Мальсдорфе. Завод считается одним из самых современных в Европе и имеет мощность 140 000 тонн. Помимо отходов из Берлина сюда также привозят отходы упаковки из окрестностей столицы. 15 установок для сортировки работают в автоматическом режиме. Вручную здесь осуществляется только контроль за их работой. Отдельные виды сырья (бумага, пластик, металлы) затем прессуются и направляются для дальнейшей переработки.

Перерабатывающие мощности Berliner Stadtreinigung (Источник: BSR)

В общей сложности 34 процента легкой упаковки перерабатываются в Берлине, а остальная часть отходов используется для выработки энергии.

Уровень переработки бумаги и стекла - еще выше: 99% и 97% соответственно. Это происходит на сортировочном заводе в Нойкельне, построенном BSR и Remondis, который сортирует, спрессовывает, а затем перепродает макулатуру, картон и картонные переплеты различного качества. Мощность завода составляет 225 000 тонн.

Переработка остаточных отходов в стабилизаторах

Даже смешанные отходы из серого контейнера не направляются на свалку. Две физико-механические стабилизирующие установки в Берлине перерабатывают такие отходы. Путем повторной сортировки, по меньшей мере, четыре процента от их общего количества могут быть переработаны. Остальное высушивают и используют для производства энергии. Завод по сжиганию отходов в Рухлебене может сжигать более 500 000 тонн отходов в год. Благодаря специальной установке по очистке дымовых газов, объемы выбросов значительно меньше установленных предельных значений. Полученный технологический пар используется для производства электричества и тепла для центрального отопления.

Наконец, биоотходы также используются эффективно: 60 000 тонн биоотходов поступают на завод в Рухлебене (район Берлина), где осуществляется ферментация биогаза. Вырабатываемый биологический газ имеет те же свойства, что и природный газ, и, таким образом, может подаваться в городскую газовую сеть. Компания Stadtreinigung и сама используют биологический газ, заправляя по меньшей мере 165 своих мусороуборочных транспортных средств, то есть около половины своего парка. Использование биологических отходов снижает выбросы CO2 на 9 000 тонн в год. Остальные отходы продаются в качестве удобрения для сельского хозяйства.

Утилизация отходов в Гамбурге

От сжигания отходов до переработки: система управления отходами в Гамбурге обновляется с целью повышения объемов переработки отходов. Кроме того, жители Гамбурга могут через мобильное приложение получать информацию о возможностях предотвращения образования отходов и о рациональном покупательском поведении.

Захватывающее устройство для мусора действии (Фото: Stadtreinigung Hamburg)

Исторически сложилось так, что долгое время обращение с отходами было не самой сильной стороной Гамбурга. И это не только результаты наблюдений современников, таких как, например, английский путешественник Джон Странг, который охарактеризовал Гамбург в 1831 году как «непривычно узкий, унылый и грязный». Регулярные эпидемии холеры и чумы в этом портовом городе также свидетельствуют о неблагоприятной санитарной обстановке в то время.

В 1896 году сенаторы заняли радикальную позицию по этому вопросу и открыли первый мусоросжигательный на европейском континенте. Таким образом, мусорная проблема, наконец, получила решение, а так называемая термическая обработка отходов по сей день играет важную роль во втором по величине городе Германии. В 2018 году, по данным Hamburger Stadtreinigung (SRH), которая, будучи муниципальной компанией, фактически обладает монополией на рынке утилизации отходов, из полученных 750 000 бытовых отходов было сожжено около 470 000 тонн.

Гамбург производит энергию из мусора

Всего таким образом произведено 1,5 млн. МВт/ч электроэнергии и (прежде всего) тепла. Это соответствует годовому потреблению чуть менее 500 000 частных домохозяйств. По данным SRH, это позволило одномоментно снизить выбросы CO2 примерно на 200 000 тонн.

И все же, такое однообразное использование отходов на протяжении недавнего времени подвергалось все более резкой критике, что привело к пересмотру политики утилизации отходов в портовом городе, успех которой будет виден только в ближайшие годы.

Например, в Беренфельде (пригород Гамбурга) на месте бывшего мусоросжигательного завода Штеллингер Моор с 2019 года строится Центр ресурсов и энергетики (ZRE), современный комплекс по переработке отходов, целью которого является значительное увеличение процента перерабатываемых в Гамбурге отходов за счет сочетания различных методов переработки. ZRE, строительство которого оценивается в 300 млн. евро, состоит из пяти блоков.

Новый мусоросортировочный завод должен способствовать увеличению объемов переработки

Для более эффективной переработки сортировочный завод должен обладать мощностью в 140 000 тонн. Сюда привозят в основном не сортированные бытовые отходы с северо-запада Гамбурга, где из-за плотной застройки установка нескольких мусорных баков не представляется возможной. Сортировочный завод отбирает из отходов ценное сырье: металлы, стекло и пластик. На следующем этапе ZRE с помощью ферментирующей и компостирующей установок извлекает до 45 000 тонн биоотходов, из которых затем получают биологический газ для городской сети.

Stadtreinigung Hamburg позиционирует себя как инновационную компанию посредством универмагов Stilbruch и мобильного приложения «Zero Waste Map». Во всех трех магазинах Stilbruch продаются изделия секонд-хэнд, произведенных из материалов, полученных в результате переработки крупногабаритных и бытовых отходов. А мобильное приложение призвано подсказать жителям Гамбурга, как они могут производить меньше отходов. Например, существует ряд магазинов, в которых товары можно купить без упаковки. Еще один пример - обменные пункты, куда можно принести ненужные товары, которые другие люди могут забрать себе.

Утилизация отходов в Мюнхене

В Мюнхене нет отдельных жёлтых контейнеров для сбора упаковки. Вместо этого жители Мюнхена сдают свои отходы на так называемых «площадках для сбора отходов». Концепция должна сохранять ресурсы и сокращать выбросы парниковых газов. Но эта система также имеет недостатки.

Мусоровоз перерабатывающей компании г. Мюнхен (Фото: muenchen.de)

Октоберфест как пример: каждый год мероприятие привлекает миллионы посетителей из Германии и из-за рубежа. Его празднуют, едят и - даже больше - пьют. Выручка мероприятия составляет более миллиарда евро.

Обратная сторона медали: посетители оставляют много мусора. Производится около 1000 тонн отходов. По сравнению с предыдущими годами количество производимых отходов на одного посетителя значительно сократилось. С 1991 года уже существует запрет на пластиковую посуду, бумажные стаканчики и банки с напитками. До этого на каждого гостя приходилось около двух килограммов отходов, по данным городской администрации. Сейчас это всего 160 граммов. Явный прогресс.

Кроме того, Бюро по туризму совместно с Мюнхенским предприятием по утилизации отходов (AWM) теперь каждый год выставляет на площади Луг Терезы, где проводится праздник, восемь контейнеров для бумаги, по два контейнера для горючих отходов и металла и восемь контейнеров для белого и зеленого стекла, чтобы сразу на месте раздельно собирать отходы. Это работает.

В остальном мюнхенцам не так просто разделять свой мусор. Обычно у выходов домов располагаются только 3 контейнера компании AWM для утилизации бытовых отходов. В 2017 году, по словам оператора, туда было выброшено 303 000 тонны остаточных отходов, 84 000 тонны бумаги и 44 000 тонны биологических отходов.

1000 площадок для сбора в мегаполисе

За утилизацию упаковки в столице Баварии ответственны компании Remondis и Wittmann. Администрация города предоставила им около 1000 площадок для сбора мусора. Там жители могут выбросить в контейнеры стекло, пластик и металл. По мнению городской администрации, централизованная утилизация отходов должна сэкономить компании деньги на вывоз и в конечном итоге сократить выбросы CO2.

Однако для мюнхенцов время и дальность пути увеличивается, если они хотят правильно избавиться от своей упаковки. Критики жалуются, что, как следствие, много пластика попадает в остаточные отходы, и видят необходимость перемен.

Инновационным, однако, является использование органических отходов. Во время ферментации и компостирования на заводе сухой ферментации биогаз преобразуется в зеленое электричество, а компост продается под маркой мюнхенской земли садовым предприятиям региона. Кроме того, компания AWM поддерживает двенадцать центров переработки в Мюнхене, куда граждане могут доставлять крупногабаритные отходы, опасные отходы (такие как батареи и энергосберегающие лампы), а также зеленые отходы.

Сбор и переработка биологических отходов в Мюнхене (Видео: Abfallwirtschaft München)

Согласно данным компании AWM, объем отходов в мегаполисе составляет 564 000 тонны, и уровень переработки составляет 55%. То, что нельзя использовать повторно, AWM использует для производства энергии. Производство тепла и электроэнергии из отходов в 2017 году составило более 960 000 мегаватт-часов, спрос более чем от 300 000 домашних хозяйств.

Мусор даже стал темой выборов в Мюнхене: до выборов мэра, запланированных на 2020 год, действующий мэр Дитер Рейтер выступил с инициативой предотвращения образования отходов. Администрация города хочет сделать тему предотвращения образования отходов приоритетом при заключении муниципальных контрактов на закупки. В долгосрочной перспективе, однако, концепция также должна быть распространена на розничную торговлю и гастрономию, чтобы сделать Мюнхен «безотходным» городом.